Три кита (Фельдман Я. А., Jacob@pbm.onego.ru)

 

Напомню, что наша модель человека опирается на три основных концепций

  1. Кривая разогрева
  2. Кодировки
  3. Теория уровней

 

Случилось так, что в течение одного дня мне попались на глаза три темы, иллюстрирующие эти три концепции соответственно. Рассмотрим их по порядку

 

Кодировка.

Мы выделяем пять основных триад по кодировкам:

  1. ухо-глаз-рука
  2. текст-картинка-схема
  3. книга-кино-компьютер
  4. образы-смыслы-сценарии
  5. размышление-общение-действие

Все триады у одного человека имеют свои пропорции и в каждой триаде у данного человека есть «ведущая» или «родная» кодировка.

 

Все триады в данном человеке коррелируют, но друг друга не детерминируют. Например, можно предположить, что тот, кто лучше работает с текстом, лучше работает с книгой. Однако текст есть не только в книге, и в книге есть не только текст. Однако пропорции в триадах в каждом человеке свои.

 

Рассмотрим учебный предмет «родной язык» и книгу как «источник знаний».

 

Если российскому школьному учителю более 40 лет, то можно смело предположить, что свое образование и культуру он получил из книг. Действительно, в СССР не было Интернет, а кино по своему богатству содержания уступало книгам значительно. (В США, например, сегодня совокупная культура кино не уступает книжной культуре по богатству содержания, а по скорости и точности ответа на вызовы эпохи даже опережает культуру книжную, и это богатство кинокультуры постепенно перетекает к нам)

 

Можно утверждать, что для нынешней молодежи текст не является пропуском в культуру, а книга не является больше единственным источником культуры, как это было в предыдущем поколении.

 

Итак, перед нами конфликт поколений на почве восприятия текстов и книжной культуры (ТиКК). В школе учителя (попавшие внутрь ТиКК и так отобранные в свое учительское сословие) издеваются над тем большинством школьников, у которого иначе устроены мозги и которое поэтому обречено всю жизнь оставаться вне ТиКК. Интернет дает таким школьникам возможность выражать свои мысли минуя барьеры ТиКК. Так в Интернете должно было возникнуть общественное движение, смысл которого – месть угнетенных школьников учителям угнетателям, месть на вполне специфическом материале – на материале книжной культуры. И такое сообщество появилось.

Вот что сообщает Интернет

http://www.newsru.com/russia/17may2005/afftor.html

 

К памятнику Маркса в Москве 29 апреля вышли люди, протестовавшие против задержания в Минске активистов "Яблока" и журналиста Newsweek. В руках у них были плакаты "Луку - в Бобруйск" и "Лукашенко, выпей йаду". "В Бобруйск, жывотное", "Аффтар жжот", "Ржунимагу", "Фтему", "Фтопку" - эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам, но и взрослым людям. Их теперь можно услышать на поэтическом вечере и прочитать на страницах респектабельной газеты.

 

Источник "заразы", как установил журнал Русский Newsweek

http://runewsweek.ru/theme/?tid=16&rid=215

находится в Петербурге

"Пруцца", "падонки" - такими словами написаны целые рассказы, или "криатиффы", как их называют сами "аффтары". Под "аффтарами" свои "каменты" оставляли "каментатары". Когда "аффтаров" стало очень много, а интересных "криатиффов" мало, "камминтатары" начали экономить время. Если понравилось - ограничатся фразой "Аццкий сотона", "Аффтар жжот" (в смысле "зажигает") или "Пешы ещщо". Не понравилось – "Аффтар, выпей йаду".

"В сущности, это поэзия, - говорит литературный критик Вячеслав Курицын, - радостное детское желание играть со словом. Во многих случаях можно только завидовать их легкости обращения с языком".

Если бы Вячеслав Курицын знал нашу модель, он бы не называл это поэзией, а назвал бы это местью. Первое название ложно, второе истинно. Вот почему надо изучать нашу модель человека.

 

Разогрев

Четыре темперамента – только четыре примера кривых разогрева. На самом деле таких кривых не четыре, а «континуум» - то есть бесконечное множество, непрерывное, всюду плотное. (Точное определение этих терминов смотри в учебниках по Математическому анализу)

 

Зная о разнообразии кривых разогрева и накладывая на это разнообразие триады кодировок, я могу утверждать, что всякая педагогическая система, основанная на синхронном обучении неотобранных учеников, обречена на профанацию. Издевательство над «неспособными» только наиболее очевидное из скверных свойств всякой системы такого рода. И даже правильное использование теории уровней не спасает. Рассмотрим конкретный пример.

 

Технология Образования в Глобальной Информационной Сети (ТОГИС, автор Гузеев В.В.) претендует на то, чтобы стать образовательной технологией будущего и при том всего будущего. Однако достаточно познакомиться с ее механикой, чтобы убедиться: синхронность обучения неотобранных учеников налицо, а значит, система работать не будет.

 

Из книги «Образовательная технология ХХI века: деятельность, ценности». Москва, Центр «Педагогический Поиск», 2004, стр. 10.

 

В технологии ТОГИС после вводного повторения изучение нового материала строится как коллективное решение познавательных задач (практикум), данные которого извлекаются из книг, CD-ROM и информационной сети.

 

Поиск информации – уровень 5. Коллективное обсуждение – уровень 6. Но синхронность сводит все на нет.

 

Напомню: в нашей модели на уровень 5 и 6 выходят только те, кто

  1. Сдал на компьютере обязательные базовые знания (уровень1-2-3)
  2. Изъявил желание работать творчески (на уровне 4 и выше)

Вот что это означает

  1. Само появление такого желания производит отбор.
  2. Кроме того, поскольку обязательные знания остались позади, коллектив может разделиться на малые группы (на основе взаимного выбора) и каждая группа может выбрать свою задачу для решения. Синхронность нужна будет только в такой малой группе.
  3. Наконец, в малой группе вместо «параллельной синхронизации», когда все действуют одновременно, можно организовать «последовательную кооперацию», когда участники действуют по очереди, используя результаты, полученные другими членами малой группы на предыдущих шагах. Это вообще превращает синхронность в противоположное понятие – кооперацию-координацию.

(там же, стр. 11) После фиксации необходимого содержания идет групповое решение задач разных уровней с формированием групп на основе данных мониторинга успешности

Не подумайте, что это повторяет пункт 2 нашей модели из предыдущего абзаца. В ТОГИС «на основе данных мониторинга». У нас «на основе взаимного выбора»

 

Итак, изучайте нашу модель. Иначе (как в случае ТОГИС) ваша модель работать не будет.

 

Теория уровней

Один из самых известных и авторитетных авторов журнала «Эксперт» так называемый «институциональный экономист» Чернышев С.Б. пишет в своей очередной статье следующее:

www.russ.ru/culture/20050516.html

Институциональный стандарт связывания активов в цепочки производства добавленной стоимости подразумевает, что собственники этих активов ведут себя рыночно. Предпринимательская компетенция базируется на рыночной, "бизнесовой" как на своем фундаменте. В нашей стране это очевидное требование оборачивается фундаментальной проблемой: хозяйствующие субъекты в массе своей не прожили этап рынка, в лучшем случае они "ознакомились" с ним в теории. Российские реформаторы разрешили всем вести себя рыночно, но не озаботились этому научить. Поэтому простейшие предпринимательские проекты, которые на Западе идут поверх сети малых и средних бизнесов, сталкиваются у нас с невероятными препятствиями. Наши собственники сплошь и рядом не ведут себя как рыночные субъекты: не готовы к реальной конкуренции, не понимают своего интереса, не умеют экономить на издержках, не в состоянии правильно заключать контракты.

Знакомые управленцы из РАО ЕЭС столкнулись с этим, решая стандартную, казалось бы, задачу вывода на аутсорсинг некоторых функций по обеспечению деятельности ГЭС Волжско-Камского каскада (питание, транспортировка, безопасность, ремонт стандартных сооружений и т.п.). Были проведены тендеры с целью выявить (в тех сравнительно продвинутых регионах, где расположены станции каскада) компании, которые, как субъекты рынка, могут обеспечить эти функции на должном уровне качества. Но чаще всего оказывается, что ни одной готовой компании, соответствующей рыночному стандарту, даже среди победителей конкурса просто нет. Приходится брать наиболее подходящих хозяйствующих субъектов, которые пока не дотягивают до стандарта нормального бизнеса, и вкладываться в их обучение и реструктуризацию с целью подтянуть их до бизнесового уровня. Пока наш "хозяйственник" не прошел эту школу рынка (не научился экономить на издержках, не соображает, как дешевле купить, как дороже продать), он ведет себя, как нестандартная деталь, которая не паяется в схему предпринимательского проекта.

Представьте себе, что к вам пришел изобретатель и принес проект вечного двигателя. Будете вы читать этот проект? Думаю, что нет. Если вы человек очень мягкий, вы подарите этому изобретателю учебник физики для 6-го класса. Если не очень мягкий, то просто спустите его с лестницы.

 

Так почему же здесь, дорогой читатель, вы позволяете вешать себе лапшу на уши?

 

Представьте, что вы решили купить компьютер. Вы приходите в магазин, а вам предлагают «импортные грабли» плюс месячные курсы «как установить на эти грабли программное обеспечение от Билла Гейтса». И вы будете за это платить?

 

Есть в моей модели такое понятие «сложность отображающей системы». По определению эта та максимальная сложность сигнала, которую отображающая система (или канал, связи, что в сущности то же самое), еще не понижает.

 

Представьте, что вы отправили другу по электронной почте роман Льва Толстого «Анна Каренина», а он получил от вас «Курочку Рябу». Это и есть «понижение сложности»

 

Так вот. Человек есть отображающая система. И если вы ставите ему задачу сложную, а он как отображающая система прост, то на выходе вы ничего сложного не получите, не надейтесь.

 

Предположим, вы ставите человеку задачу: «свободно изъявить на выборах свою свободную волю», то есть задачу уровня 5. А он приходит на избирательный участок и спрашивает: «где тут действующий президент? Я хочу за него проголосовать?» То есть он сам формулирует задачу как «узнавание» задачу уровня 1. В чем же здесь дело? В том, что перед нами простая отображающая система, понижающая сложность с уровня 5 на уровень 1.

 

«Понижение сложности» как важный общественный феномен давно уже отфиксировано в прекрасной русской присказке: «Пошли дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет». Здесь «духовное служение», деятельность уровня 8, сведено не просто к исполнению ритуала (сложного - уровень 4, или простого – уровень 2), но к бессмысленному точечному действию – стучанию лбом об пол, уровень 1.

(Сравни у Грибоедова: «Как не в войне, а в мире брали лбом, стучали об пол не жалея.»)

Вернемся теперь, к Чернышеву С.Б. и к РАО ЕЭС.

Взяли сотрудников «пониженной сложности», преподали им деятельность «повышенной сложности» и что в итоге? Догадайтесь с трех раз.

Вот такие грабли. Учите мою модель, господа. К экспертам и авторам журнал «Эксперт» тоже относится.

Hosted by uCoz