Предположим, что человек от природы хорошо работает на трех уровнях (из 8), а на остальных хуже. Предположим, что на человека направлен поток задач. Предположим, что человеку разрешено менять свое положение в этом потоке задач. Тогда у человека с «непрерывным профилем» (любимые уровни идут подряд) легче будет добиться успеха в жизни, чем человеку, у которого между любимыми уровнями есть пробелы.
Доказательство. Будем считать, что уровень задачи летящей на человека меняется непрерывно по пространству. То есть, если в данной точке пространства вероятнее всего вам встретится задача уровня Х, то задачи уровня (Х+1) и (Х-1) встретятся вам в этой точке с вероятностью чуть меньшей, а задачи уровня (Х+2) и (Х-2) и дальше отстоящие от наиболее вероятной задачи встретятся вам с вероятностью значительно меньшей.
Если у вас профиль состоит из трех уровней идущих подряд (Х-1,Х,Х+1), то вы можете выбрать такую точку пространства, в которой наиболее вероятна встреча с задачей уровня Х. Задачи близкие к этому уровню вы решить сможете. А задачи более далекие от Х вам встретятся очень редко. Такие результаты можно расценить как «Успех». Однако, если ваши любимые уровни не идут подряд, то вы не сможете избежать задач, близких к наиболее вероятным, но неприятных для вас лично. Это «Неуспех». Что и требовалось доказать.
Коллектив формируется под определенные задачи. На каждую задачу должен найтись тот, кто сможет ее решить. Для одних задач критичным условием является определенный разогрев, для других – кодировка, для третьих – уровень. Например, самостоятельное решение в условиях неполной информации требует уровня 5, а стереотипные решения предполагают уровень 4. Быстрота решений предполагает быстрый разогрев. Однотипность операций предполагает уровень 1 и несовместима с быстрым разогревом. Опора на зрительную информацию предполагает картинки как ведущую кодировку. И так далее.
Профессию следует уточнить до места работы. А место работы следует уточнить до списка задач, которые надо решать на этом месте работы. И тогда задача сведется к предыдущей.
В этой главе нас будут интересовать только длительные отношения одного мужчины и одной женщины. У такого взаимодействия есть две формы – брак и флирт. По своей биологической миссии (безопасность потомства) женщина предпочитает брак. Мужчина по своей биологической миссии (сочетание своих генов с максимальным числом разных женских генов) предпочитает флирт. Следует учитывать, однако, что конкретный мужчина и конкретная женщина могут предпочитать сценарии, отличающиеся от типовых. Оставим в стороне псевдоконфликт. Пусть заданы уровни сторон и их гибкость. Рассмотрим взаимодействие сторон как маневры. Попробуем ответить на следующие вопросы.
Насколько вероятен брак? Насколько вероятен флирт?
Если брак состоялся, насколько он будет комфортным для сторон?
Насколько взаимодействие сторон будет длительным? (брак - устойчивым?)
Насколько взаимодействие будет поглощающим?
Ответы на эти вопросы можно получить, рассмотрев турнир сторон.
Чем выше в турнире доля кооперации (имеются в виду исходы партий турнира), тем выше вероятность длительного взаимодействия (устойчивость брака).
Если среди кооперативных исходов турнира выше доля коопераций, в которых доминирует женщина, то вероятнее женский сценарий (брак). Если выше доля коопераций, в которых доминирует мужчина, то вероятнее мужской сценарий (флирт).
Чем выше в турнире доля исходов, в которой данная сторона терпит поражение, тем менее комфортен брак для этой стороны.
Чем выше доля уровней, которыми участник заканчивает тем выше поглощенность. В случае петли (повторение ходов) надо учитывать все уровни, попавшие в петлю.
Будем считать, что женщина играет белыми, мужчина - черными
Рассмотрим примеры.
(+246/+357). В этом турнире на каждый ход белых у черных есть ответ, которым партия заканчивается кооперацией в пользу черных (черные доминирует). Ответ: длительное взаимодействие очень вероятно; брак маловероятен, флирт очень вероятен; обе стороны в комфорте, поглощенность 100%
(-246/+357). В этом турнире типичной партией является Б2Ч3Б4Ч5Б6Ч7Б2. Партия длится бесконечно – повторением ходов. Кроме ситуации Ч7Б2 (агрессия белых), все остальные ситуации – кооперативные, причем доля доминирования черных меньше. Более точно, из 6 возможных ситуаций (Б2Ч3),(Ч3Б4),(Б4Ч5),(Ч5Б6),(Б6Ч7),(Ч7Б2) только одна – агрессия белых, две – доминирование белых, три – доминирование черных, Флирт более вероятен чем брак (но брак более вероятен, чем в предыдущем примере). Если брак состоятся, то в одном случае из шести он будет некомфортным для черных. Поглощенность 100%.
(234/367). На любой ход белых черные могут отвечать только Ч3, иначе поражение. Поглощенность черных = 33%. Исход всегда Ч3Б4 (100%), то есть взаимодействие длительное, флирт невероятен, брак комфортен. Однако устойчивость брака сомнительна из-за низкой поглощенности. Практически это означает, что черные покинут пару, как только появится возможность заключить брак с более высокой поглощенностью, хотя бы и с меньшим комфортом.